Пн-Пт 8:00-17:00

sell@rosrels.ru
Заказать звонок

Основные виды соединений и пересечений рельсовых путей

image

Классификация соединений и пересечений рельсовых путей

Соединения и пересечения рельсовых путей представляют собой устройства верхнего строения пути, которые обеспечивают перемещение поездов или отдельных вагонов с одного рельсового пути на другой, а также обеспечивают пересечение путей на одном уровне. Классификация соединений и пересечений рельсовых путей осуществляется по нескольким критериям:

  1. По количеству и расположению в плане соединяемых или пересекающихся путей: 

   – Одиночные стрелочные переводы: используются для перевода поезда с одного пути на другой.

   – Двойные стрелочные переводы (тройники): позволяют переводить поезд с одного пути на несколько других.

   – Глухие пересечения: предназначены для пересечения путей без возможности перевода на другой путь.

   – Перекрестные стрелочные переводы: обеспечивают пересечение путей в виде креста.

   – Съезды: используются для соединения двух параллельных путей.

   – Стрелочные улицы и сплетения путей: служат для объединения нескольких путей в одно целое.

  1. По типам рельсов, из которых изготовлены соединения путей: 

   – Деревянные, железобетонные или металлические рельсы могут использоваться для создания различных соединений.

  1. По углам отклонения путей (маркам): 

   – В зависимости от угла отклонения можно выделить различные типы соединений и пересечений.

  1. По применяемой конструкции: 

   – Основанием стрелочных переводов служат переводные брусья, которые могут быть деревянными, железобетонными или металлическими.

   – На высокоскоростных линиях могут использоваться специальные железобетонные плиты или монолитные конструкции в качестве основания стрелочных переводов.

Одиночные стрелочные переводы

Одиночные стрелочные переводы являются важным элементом железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающим перевод поездов с одного рельсового пути на другой. Они классифицируются по различным параметрам, включая геометрические формы в плане, типы конструкций и применяемые материалы. Одиночные обыкновенные стрелочные переводы широко распространены на железнодорожных дорогах по всему миру.

Основными компонентами современного одиночного обыкновенного стрелочного перевода являются стрелка с переводным механизмом, крестовина с контррельсами (крестовинная часть), соединительные пути, переводные брусья или другие подрельсовые основания. Стрелка состоит из рамных рельсов, остряков, корневых устройств, переводного механизма и других деталей. Крестовинная часть включает в себя крестовину, контррельсы, опорные приспособления и скрепления.

Прямолинейные и криволинейные крестовины используются для одиночных обыкновенных стрелочных переводов. Прямолинейные крестовины более распространены из-за своей простоты и универсальности. Однако для повышения скорости движения поездов на боковой путь применяют криволинейные крестовины. Криволинейные крестовины позволяют увеличить радиус переводной кривой и повысить скорость движения поездов. Они сложнее в конструкции, но обеспечивают более высокие скорости движения.

Глухие пересечения

Глухие пересечения представляют собой инженерные конструкции, предназначенные для пересечения рельсовых путей на одном уровне. Они позволяют создавать компактные и экономичные пересечения без необходимости строительства дополнительных мостов или надземных путепроводов. Однако у глухих пересечений есть свои недостатки, включая ограниченную скорость движения поездов и необходимость принятия специальных мер для обеспечения безопасности при проезде по ним.

Глухие пересечения широко применяются на станциях и в промышленных комплексах, где необходимо пересекать рельсы на небольших территориях. Из-за ограничений, связанных с безопасностью движения поездов, использование глухих пересечений на основных железнодорожных магистралях ограничено.

Существуют два основных типа глухих пересечений в зависимости от угла, под которым пересекаются рельсовые пути: прямоугольные и косоугольные.

Прямоугольные глухие пересечения могут иметь различные характеристики, такие как ширина колеи пересекающихся путей и тип конструкции крестовин. Они состоят из четырех крестовин, контррельсов и других деталей. Для предотвращения резких вертикальных ударов при проезде по глухим пересечениям используют специальные вкладыши.

Косоугольные глухие пересечения бывают с одинаковой или разной шириной колеи и используются на магистральных железнодорожных маршрутах. Они могут иметь острые или тупые крестовины, в зависимости от угла и конструкции. Тупые крестовины отличаются от острых тем, что угол может быть равен углу крестовины обыкновенного стрелочного перевода или больше.

Перекрестные стрелочные переводы

Перекрестный стрелочный перевод – это инновационное решение в области железнодорожного транспорта, обеспечивающее эффективное движение по четырем направлениям. Этот тип перевода объединяет глухое косоугольное пересечение и элементы одиночных стрелочных переводов, что делает его компактным и удобным для использования на ограниченных площадях, особенно на пассажирских станциях.

Основное преимущество перекрестного стрелочного перевода заключается в том, что его длина почти в два раза меньше, чем у двух обычных стрелочных переводов, занимающих ту же площадь. Это позволяет оптимизировать использование пространства и обеспечить более эффективное движение поездов. Однако, следует отметить, что такие переводы имеют сложную конструкцию и требуют ограничения скоростей движения по ним.

Для построения перекрестного стрелочного перевода используются острые и тупые крестовины с контррельсами, пары остряков, соединительные рельсы и переводные брусья. Основными разбивочными размерами являются диагонали ромба, в вершинах которого располагаются математические центры крестовин стрелочного перевода.

Съезды, сплетения путей, стрелочные улицы

Съезды, сплетения путей и стрелочные улицы – это незаменимые элементы железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающие безопасное и эффективное движение поездов. Съезды представляют собой точное соединение двух рельсовых путей с помощью стрелочных переводов и пересечений. В мире железных дорог существует несколько видов съездов, каждый из которых имеет свои особенности.

Нормальный съезд между двумя прямыми параллельными путями – это классическое соединение, где используются два стрелочных перевода одной марки и типа. Этот тип съезда обеспечивает плавное и безопасное переключение поездов с одного пути на другой. Сокращенные съезды, перекрестные съезды и одиночные съезды представляют собой различные варианты соединения путей, учитывая их конфигурацию и расположение.

При проектировании съезда необходимо учитывать не только расстояние между путями, но и размеры стрелочных переводов. Расстояние между центрами стрелочных переводов и практическая длина съезда играют ключевую роль в обеспечении безопасного движения поездов. Укладка стрелочных переводов должна быть выполнена согласно строгим техническим требованиям, чтобы избежать возможных аварий и сбоев.

Одним из важных параметров, определяющих возможность укладки стрелочных переводов, является расстояние между хвостовыми торцами крестовин двух переводов. Это расстояние должно быть определено с учетом проекции съезда на вертикальную плоскость. Если расстояние между торцами слишком велико, необходимо корректировать укладку рельсов для обеспечения надлежащего функционирования съезда.

Важно отметить, что правильное проектирование съездов и стрелочных улиц – это не только техническое исполнение, но и искусство, требующее внимания к деталям и понимания основных принципов железнодорожного транспорта. Только грамотное планирование и строгое соблюдение стандартов позволят создать безопасную и эффективную инфраструктуру железных дорог, способствуя бесперебойному движению поездов и обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров и грузов.

При выборе стрелочной улицы для железнодорожного движения, важно учитывать несколько ключевых факторов, чтобы обеспечить оптимальную безопасность и экономическую эффективность. Рационально принятая стрелочная улица должна гарантировать безопасное движение поездов с установленной скоростью, минимизировать пробег подвижного состава при маневрировании, обеспечивать простоту в устройстве и содержании, а также предоставлять возможность для переустройства и развития станции.

Безопасность движения поездов является одним из наиболее важных аспектов при проектировании стрелочных улиц. Правильно спроектированная стрелочная улица должна учитывать геометрию путей, радиусы кривых и уклоны, чтобы обеспечить комфортное и безопасное движение поездов. Это также помогает снизить риск возникновения аварийных ситуаций и обеспечить плавность движения.

Оптимизация маневрирования подвижного состава также играет важную роль в эффективности стрелочных улиц. Минимизация пробегов при маневрировании не только сокращает износ оборудования, но и повышает пропускную способность станции. Это особенно важно в условиях высокой загруженности и интенсивного движения поездов.

Помимо безопасности и эффективности движения, необходимо учитывать экономические аспекты при выборе стрелочной улицы. Наименьшие расходы по устройству и содержанию позволяют оптимизировать затраты на обслуживание инфраструктуры и обеспечить долгосрочную устойчивость системы железнодорожного транспорта.

Для сравнения различных вариантов стрелочных улиц по дополнительным потерям силы тяги или сопротивлению движению поезда, можно использовать специализированные методы расчета. Они позволяют оценить эффективность различных конфигураций стрелочных улиц и выбрать наиболее оптимальное решение с точки зрения транспортной безопасности и экономической эффективности.

Правильный выбор и проектирование стрелочных улиц играют ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности железнодорожного движения. При соблюдении всех вышеперечисленных аспектов можно создать инфраструктуру, которая будет соответствовать самым современным стандартам и обеспечивать надежное функционирование системы железнодорожного транспорта.